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連載コラム 半歩プロの西洋料理
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
釣り好きの方必見!釣った魚でディナー
スズキ私こと自称「ハネ(スズキ)釣り師」が、フランス料理の「アン・パピヨットen papillote(紙包み焼き)」という調理法でスズキを使った魚料理をご紹介します。
注)スズキは出世魚で、大きさによってセイゴ→フッコ→スズキと呼び名が変わりますが、大体40〜60cmくらいのフッコのことを釣り師の間ではハネと呼んでいます。

パピヨットはフランス語で包み紙のことで、アン・パピヨットは、魚や肉などを、香りのよいつけ合わせ野菜などと共に紙で包み込んで、香りを逃がさないようにふっくらと火を通す調理法を表します(簡単に言うと、「魚のホイル焼き」です)。

この料理は他の魚、例えばカサゴ、メバルなどでも同じようにおいしく出来ますが、特にハネ、スズキにこだわるのは釣った時の豪快な引き味です。 (特に60cmオーバーのスズキがかかった時の引きはすごい!!!)
この釣りは波止から割と手軽に釣れて、しかも大物が狙えるとあって、大阪湾ではかなり人気のある釣りです。


古俣 勝時期的には4月〜6月頃が最盛期で、早朝、夕方、夜と時間帯も日中以外は大体いけます。
釣り方は生きたシラサエビを撒いて釣るエビ撒き釣りです。

静かな海面を見ながら、浮きが「スーッ」、「ズブズブズブッ」と沈んでいく瞬間は、興奮と、心臓のドキドキが入り混じって、一度味わうとかなり病みつきになります。

話が料理からややそれましたが、とにかく「釣る」、「釣った魚を料理する」、「食べる」と3回楽しめるわけです。しかも家族もおいしい魚が食べられて大満足(ゴルフの時は自分が楽しいだけで、家族には何のメリットもお土産もないので)。
注)釣りあげたスズキをおいしくいただくポイントは、釣り場で締めて血抜きしてからクーラーに入れて持って帰る事。

この料理のもう一つの利点は、家庭の冷蔵庫に入っている野菜、例えばねぎ、白菜、シイタケ、トマトなどを一緒にアルミホイルで包んで焼けること。ヘルシーで、魚も野菜もおいしくいただけて、さらに冷蔵庫の中も片付きます。
是非一度お試しください。

もちろん、釣ってきた魚じゃなく、買ってきた魚でもOK。


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ スズキと季節の野菜のホイル包み焼き、香草ソース

Grand Chariot
人物 古俣 勝
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