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連載コラム 菓子まし娘のお菓子講座
「作るのが好き、たべるのは大好き、そしておしゃべりも大好き」という三人娘が、楽しくおしゃべりしながら、お菓子作りの秘訣を伝授。さても女三人寄ればかしましい?いえいえ、「菓子まし娘」はどんどんお菓子が増えていくという意味もこめて「菓子・増し」なのです!基礎からはじめて、作り方をくわしく解説していますから、お菓子作りがはじめてという人でも安心してチャレンジしてください。
菓子まし娘のマフィンよもやま話
甘くてふっくらしたアメリカンタイプ

マフィン
知恵美(以下C): 簡単に作れて、いろんなアレンジが利くアメリカンマフィンを紹介します。ベーキングパウダーで膨らませてしっとりホロホロっとしているのが特徴。そして今回はグラハム粉を少し混ぜて健康を意識。私はマフィンを作ったのは初めてだったんだけど作ったことありますか?

直子(以下N): 今流行りのアメリカ系のコーヒーショップに行けばあるような、カップケーキみたいなものよね!?

亨子(以下K): ん〜。ごめん実は作ったことがないし、食べないな。イギリスで生まれてそれがアメリカに渡り、アメリカンマフィンはベーキングパダー、イングリッシュマフィンはイーストを使うってこと位は知ってるけど‥‥
今回のは、学校のパンの授業で作るイングリッシュマフィンとは違うんだ。


治代(以下H): 「マフィン」!!懐かしいなあ。数年前に長野で知り合ったケベック人のCATHY(カティ)がよくバナナマフィンを作ってくれたなあ!!作り方は、意外と簡単。「イングリッシュマフィン」のように発酵させたりする手間もないし、特別な型もいらないし‥‥

C: そうなんです。簡単なのでぜひ作ってみて下さい。混ぜるだけ!!季節のフルーツ(ブルーベリー、りんご)入れてもおいしいし、ナッツを加えてもいいよ。入れて焼くカップも今はかわいいものがたくさん出回っているし、袋に入れてリボンかけるだけでもプレゼントになるし便利。ベーキングパウダーとかが入っているので失敗が少ないのもすごくアメリカっぽいなぁ‥‥って。

K: じゃ〜チョッと挑戦してみようかな!混ぜるだけでもポイントがあるよね。どんなことに気をつけたらいい?

C: たいしたことはないんです!!少し水分が多いので一度に加えず粉と交互に何回かに分けて入れて‥‥

N: 交互に何度も加えて混ぜすぎると、粉の粘りが出て食感の悪いものができそうだけど‥‥。

C: 確かに!でも、大丈夫。3回ぐらいに粉も牛乳も分けて交互に加えてみてください。泡立て器で混ぜ、なじんだら次、という感じに。しかも!!今回はグラハム粉が入っているのでザクッとした、きっとおいしいマフィンができるよぉ。

H: 焼きあがったら、乾燥に気をつけながら冷まして、おいしい紅茶と一緒に‥‥

K: あっ〜いいね。あとバリエーションを広げるならチョコチップを入れたり、ハチミツなんかもいいよね。じゃ早速私も!!

C: 実は今回のマフィンにはオレンジのはちみつを使いました。においを伝えられないのが本当に残念。今はいろんなはちみつが手に入るから手に入った物でアレンジしてみてね。それから粉の一部に健康をちょっぴり意識してグラハム粉を混ぜてみました。

N: 体に良いお菓子なんて魅力的!

C: でも!おいしいからって食べすぎにはくれぐれも気をつけよう‥‥


このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ マフィン

菓子まし娘
人物 瀬戸山 知恵美
人物 松谷 治代
人物 小林 直子
人物 古村 亨子
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