亨子(以下K): 温かいデザートスフレの登場です! |
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治代(以下H): これは、すでに菓子ましに登場している「スフレ・グラッセ」の元になったお菓子だよね。 |
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直子 (以下N): オーブンに入れると、どんどん型から上に生地が持ち上がってきて、でき上がりは感動もの。でも早く食べないと、すぐにぺチャンコになってしまう・・・。 |
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K: そうだね。作りおきは絶対できないから、レストランでは2名より作りますと但し書きがあったりするよ。作る側はお客さんの様子をみて、いいタイミングでサービスしないといけないので結構大変! |
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H: でも、作り方はいたってシンプル。今までに数々のお菓子で登場してきた「メレンゲ」がポイント!!
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N: 泡立て過ぎちゃうと、混ぜてる間にボソボソになって、うまく混ざらないから、かえってボリュームが出ない。ハンドミキサーで泡立てるなら、ちょっと早い目に砂糖を加えていくような感じ? |
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K: ベースと混ざりやすいようになめらかに立てないとね。それには卵白を泡立てるときの基本的操作や準備を忘れないように。でき上がって型に絞ったら型の縁の掃除も忘れないように! 他にも何か気をつけることってある? |
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H: 食べるタイミング!!オーブンに入れたら、すぐに片付けて食べる準備を!!せっかく上手にできても、オーブンから出て時間がたつとぺっしゃんこ・・・なんて悲しいことに。 |
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K: さらにおいしくいただくにはソースを添えてもいいよね?ソース付きのを食べた事ある? |
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N: フランボワーズソースとチョコレートソースのものを、スフレ専門店で食べたことがある!でき上がって、「すぐに中央に穴を開けてソースを入れて、召し上がってください」なんて言われると、ちょっともったいないんだけど、すごくぜいたくな感じがしたなぁ。そういえば、パリには料理からデザートまですべてスフレの、スフレ専門店があったけど・・・。 |
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K: パリ?フランスの?じゃあ今から食べに行こう?! |
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