第10回辻静雄食文化賞 贈賞式のご案内
公益財団法人辻静雄食文化財団は、2019年7月4日(木)14:00より、八芳園 「グレース」にて、第10回辻静雄食文化賞の贈賞式を開催いたします。
第10回を迎える2019年の辻静雄食文化賞の本賞には、近代日本の食文化を考える上で極めて重要な学校給食に着目し、その歴史を緻密に分析した優れた研究として、藤原辰史氏の著書『給食の歴史』(岩波書店)が、専門技術者賞には、天ぷらという伝統的ジャンルにおいて、その概念を一新し、料理としての新たな世界を切り開いた、「てんぷら 成生(なるせ)」の主人 志村剛生氏が選定されました。
報道関係者の皆様におかれましてはお忙しい中とは存じますが、ご出席賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
辻調NEWS RELEASE「第10回辻静雄食文化賞贈賞式のご案内」
◆◆開催概要◆◆
=============================
名 称: 第10回辻静雄食文化賞 贈賞式
日 時: 2019年7月4日(木) 14:00 ~ 16:00【受付開始 13:30~】
場 所: 八芳園「グレース」(東京都港区白金台1‐1‐1/地下鉄「白金台駅」徒歩1分)
出席者:
■第10回辻静雄食文化賞 受賞作『給食の歴史』著者
_藤原 辰史氏 (京都大学人文科学研究所准教授)
■第10回辻静雄食文化賞 専門技術者賞 受賞者
_志村 剛生氏 (「てんぷら 成生(なるせ)」主人)
■辻静雄食文化賞 選考委員会
_石毛 直道 (選考委員長)
_門上 武司 (専門技術者賞小委員会委員)
■主催代表
_辻 芳樹 (公益財団法人辻静雄食文化財団代表理事)
式次第: 贈賞式・懇親会14:00~16:00
・主催者挨拶(公益財団法人辻静雄食文化財団代表理事 辻芳樹)
・辻静雄食文化賞 選考講評(辻静雄食文化賞選考委員会委員長 石毛直道)
・贈賞、受賞作著者ご挨拶
・専門技術者賞 選考講評(専門技術者賞小委員会委員 門上武司)
・贈賞、受賞者ご挨拶
・フォトセッション
・懇親会、取材等
主 催: 公益財団法人辻静雄食文化財団
後 援: 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
=============================
受賞作・受賞者の紹介はこちら
辻静雄食文化賞とは
<お問合せ>
辻調グループ企画部:小山、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
辻調NEWS RELEASE「第10回辻静雄食文化賞贈賞式のご案内」