エコール 辻 大阪 × 和歌山県「地域プロデューサーしての製菓技術者育成講座」開講
エコール 辻 大阪(辻調グループ)×和歌山県
「地域プロデューサーとしての製菓技術者育成講座」を開講
―「地域」「食」「農」を繋ぐ製菓技術者の新たな可能性を考える―
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
エコール 辻 大阪(辻調グループ、校長:辻芳樹)は、「地域」「食」「農」を繋ぎ、幅広い視野をもって「食」に取り組む人材の育成を目的に、昨年に引き続き2019年7月より半年間の課外研究講座「地域プロデューサーとしての製菓技術者育成講座」を開講いたします。
本校は2014年より和歌山県との共同プロジェクト「和歌山食材テロワール事業(※)」に取り組んでおり、その一環で本講座を実施しています。官学連携事業を通して、Iターン・Uターンを希望する学生への支援、生産地・生産者を知るパティシエの育成、テロワールへの理解、和歌山食材の魅力発信がメインテーマになっています。
和歌山食材テロワール事業のプログラムを全て組み込んだ本講座は、これまでの和歌山県内の生産地訪問に加え、様々な有識者・生産者を講師にお招きした講義を複数回実施することで、より学びを深めるカリキュラム内容となっています。6年目となる今回、受講を希望した学生40名を対象に実施いたします。講師には和歌山大学の岸上光克氏、Iターンのロールモデルであり、地域プロデュースを実践しているパティスリー「ル・パティシエミキ」の三鬼恵寿氏や「パン工房Kawa」の町山恵留夫氏などをお迎えします。
本講座では生産から消費までの一連の流れを理解し、「地域」を舞台に「食」がどのように貢献できるのか、パティシエが果たす社会的役割について考えます。今年度も、エコール 辻 大阪は和歌山県と連携し、様々な方々との交流を通して、「地域」「食」「農」をテーマに、生産地と消費地を繋ぐ人材育成に取り組みます。
-講座内容-
日時 |
場所 |
内容 |
講師 |
7月1日 |
エコール 辻 大阪 |
講義 「講座の概要説明」 |
尾藤環 辻調理師専門学校 産学連携教育推進室 室長 |
7月4日 |
エコール 辻 大阪 |
講義 「和歌山の農業・食と農による地域活性化」 |
岸上光克氏 和歌山大学 食農総合研究所 |
7月17日 |
エコール 辻 大阪 |
講義 「山椒テロワールについて」 |
南秀和氏 ながみね山椒連絡協議会副会長 野上山椒部会部会長 |
7月26日 |
和歌山県 |
山椒収穫体験 |
※和歌山食材テロワール事業 |
10月8日 16:30~ |
エコール 辻 大阪 |
講義 「和歌山の豊かなテロワールを全国に」 |
三鬼恵寿氏 パティスリー「ル・パティシエミキ」 |
10月24日 16:30~ |
エコール 辻 大阪 |
講義 「みかんテロワールについて」 |
岡畑浩二氏 しもつ柑橘部会部会長 |
11月22日 |
和歌山県 |
みかん収穫体験 |
※和歌山食材テロワール事業 |
12月9日 16:30~ |
エコール 辻 大阪 |
講義「和歌山食材の活用 -古座川町におけるジビエの取組-」 |
町山恵留夫氏 「パン工房Kawa」 |
<ご取材/報道に関するお問合せ>
◎辻調グループ企画部:尾藤、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
【辻調NEWS RELEASE】「地域プロデューサーとしての製菓技術者育成講座」を開講