「第8回辻静雄食文化賞」推薦受付開始
食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、2010年に創設された「辻静雄食文化賞」が、本年、第8回を迎えます。今年も報道機関や「食」に関する高い関心と見識をお持ちの方々をはじめ、広く一般の皆様からの推薦を募集したいと考えます。2017年1月10日~2月10日の1ヶ月間、推薦受付サイトにて、募集を行います。
つきましては、「第8回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。
<推薦受付案内>
※辻静雄食文化賞とは、食文化の幅広い領域に注目し、よりよい「食」を目指して、新しい世界を切り拓いた個人もしくは団体、作品、活動を対象に毎年1回選考。また特別部門として調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設し、2016年より一般財団法人辻静雄食文化財団が主催。(公式サイト https://tsujishizuo.or.jp/award/ )
■■概要■■
【推薦募集について】
人文・社会科学、自然科学、文芸・エンターテインメント、家庭料理、外食産業・食品産業、食に関わる社会的活動、生産者部門、専門料理書部門の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象。
<選考対象期間>第8回辻静雄食文化賞⇒2016年1月~2016年12月
________特別部門(専門技術者賞)⇒受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)
【推薦受付期間】
2017年1月10日(火)~2017年2月10日(金)
【推薦受付サイト】
https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
※資料、著作、DVDなどございましたら、推薦フォームに「別途資料添付」と記入の上、事務局宛てに、FAXまたは郵送していただければ、選考の参考にさせていただきます。
(辻静雄食文化賞事務局 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-11)
【選考方法】
食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定。
【昨年の受賞】
第7回辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者はこちら
第7回辻静雄食文化賞贈賞式の様子はこちら
【主催】 一般財団法人辻静雄食文化財団
【後援】 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
<お問合せ>
辻調グループ企画部:渡邉、尾藤
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
「第8回辻静雄食文化賞」推薦受付開始