【辻調塾】2月24日 米菓の歩み ― とよす伝統の味から近未来の食感まで ―
2月24日の辻調あべの塾は、とよす株式会社の豊洲牧子さんをお迎えして勉強会を行いました。
「とよす株式会社」は明治35年に大阪で創業され、昭和25年にあられ・おかき製造業を専門とする会社に成長し、現在に至っています。
豊洲さんは広報として日本の伝統米菓のPR、そして新た道を模索されています。
おかき、あられ、煎餅など、米菓には様々な呼び方がありますが、意外と知らないその違いや工程、さらに試食しながら味の違いなどを教えていただきました。
いつも食べている身近なものなのに、知らないことばかりでとても勉強になりました!
10種類以上のおかきを試食させていただきましたが、なかでも私を虜にした「かきたねキッチン」のかきの種。
普通のかきの種より少し大きく、食感は軽め。