『大阪産(もん)の日』にちなんだコンビニメニューを"辻調"生が共同開発
11月3日は、「いいもん・おおさかもん」で 「大阪産(もん)の日」。
この日に因み、「大阪産(もん)コンビニメニュー選手権」の入賞者のメニューが
サークルKサンクスで販売されます。見事に入賞した辻調グループ校の学生チームのメニューは、
『酸椒鶏湯(スワン・ヂャオ・ヂィ・タン)』(鶏の白湯黒胡椒風味)!
398円(税込) です。ご期待ください!
■大阪産(もん)コンビニメニュー選手権とは?
大阪府内の大学・短大・専門学校の学生を対象にお弁当・おにぎり・スープ・
スイーツの各部門において、大阪府が推進する食育のキーワード「野菜バリバリ」
「朝食モリモリ」がイメージできるメニューが募集されました。
応募作品204通の中から厳選な審査の上、各部門で1メニューずつ4メニューが選定され、
各メニューを考案した学生チームとサークルKサンクスが商品開発会議を開き、およそ半年間をかけて
商品を共同開発しました。
商品販売終了後は、各商品の販売実績やお客様のご意見などをもとに審査を行い、
最も人気が高いメニューを考案したチームに対して2012年の2月頃に「知事賞」が授与されます。
大阪産(もん)コンビニメニュー選手権は株式会社サークルKサンクスと大阪府が共催。
今回が第3回目。辻調グループ校の学生チームは初参加です。
商品販売期間は、11月3日~30日。
■『酸椒鶏湯(スワン・ヂャオ・ヂィ・タン)』(鶏の白湯黒胡椒風味)
辻調理技術研究所 中国料理研究課程の学生チームのアイディアをもとに商品化。
メニュー名を日本語に直訳すると「酸味の効いた鶏の白湯胡椒風味」となります。
普段から中国料理を専攻している学生ならではの本格的なコクのある鶏の白湯スープに仕上げました。
素揚げした肉団子3つを中央に盛り付けし、「大阪産のしろな」など
野菜は73gとたっぷり使用しました。キャッチコピーは「これが"辻調"生の本気」。
隠し味の生姜とレモンの風味が味を際立たせるスープです。
■販促イベントのお知らせ
日 時: 2011年11月3日(木・祝)11:30~13:00
場 所: 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋一丁目6番1号
ヴィアあべのウォーク サンクス キューズタウン店
内 容: 商品を考案した学生が参加するイベントを予定
-----------------------------------------------------------------------------------
【お問い合わせ】辻調グループ校 企画部 尾藤 E-mail: bito@tsuji.ac.jp
大阪市阿倍野区松崎町3-16-11 TEL 06-6629-0206 FAX06-6622-6280