【辻調塾】7月15日/東京<新>塾:「中国料理小時辞典」出版記念
7月15日の東京:辻調<新>塾は、辻静雄料理教育研究所の研究主幹・福冨奈津子さんの
新著『中国料理小辞典』(柴田書店)出版記念の勉強会でした。
http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=03533700
本書は、中国料理のメニューやレシピに登場する単語を解説する小辞典。
辻調理師専門学校で長年中国料理の食文化概論や中国語の教鞭をとってきた福冨先生が、
30年にわたるキャリアを活かした画期的な辞典を執筆しました。
実際に現場で使われる言葉を中心に選択し、簡潔に説明。素材の種類や調理器具など25種類の単元に
分類したうえで、単語冒頭の漢字の総画数順に並べており、掲載語数は約2700。
検索しやすいように索引は部首とピンイン(中国語発音表記)の2種類。
また各章の冒頭には、それぞれのジャンルに関する簡単なガイダンスもある楽しい構成。
中国料理の専門家だけではなく、ジャーナリストや愛好家にも必携となる一冊です。
当日は、中国料理のお話、楽しく聞かせていただきました!