press

ニュースリリース

【予告・辻調塾】7月21日/大阪あべの​塾<テーマ:コーヒーの産地の最新情報>

イベント

2011.07.08

梅雨のハズなのにいよいよ本格的な夏到来!
この暑さのなか、食の学びと交流の勉強「大阪:辻調<あべの>塾」、7月のテーマは「コーヒー!」です。

---------------

今年の1月、高品質のコーヒーを産出する産地として注目をあびている中米のグァテマラとパナマを視察してこられて寺尾先生の最新コーヒー産地レポートをお送りします。

寺尾先生は、辻調の西洋料理の教授で、サーヴィスの授業も担当。
レストランサーヴィス全般からワインや飲料についても勉強し、とくにコーヒーに関しては焙煎から手がけている本格派です。
今回は、グァテマラのアンティグアと、パナパのチリキ県ボケテ渓谷ハラミージョ地区にあるエスメラルダ農園を視察レポートです。このエスメラルダ農園の「ゲイシャ」という品種名のコーヒーは、2004年のパナマの国際オークションで信じられない値段で落札され世界中を驚かせました。


http://www.haciendaesmeralda.com/index.htm
http://www.yamaguchi.net/archives/006974.html

現地の写真とともに、どんなお話が聞けるか楽しみです!また、この日のあべの塾は、寺尾先生の最新コーヒー産地情報に加え、この4月下旬にオープンしたばかりの辻製菓技術研究所の「実習店舗」 P.L.T.を会場にお借りする、という特別バージョンです!お店の営業はすでに終わっていますが、素敵なカフェ空間で、特別に寺尾先生のコーヒーの試飲と、フシギな謎のドリンクの試飲も予定しています。
夏の暑さを吹き飛ばす、辻調あべの塾、特別企画。どうぞ、みなさま、ふるってご参加下さい。

----------------------

大阪:辻調あべの塾 7月21日(木)


テーマ    >コーヒー産地最新事情(グァテマラ、パナマを訪ねて)
スピーカー >寺尾雅典(辻調・西洋料理教授)
ゲスト    >山内秀文(辻静雄料理教育研究所・研究顧問)
会場 >P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ) 
     天 王寺駅前あべのマーケットパーク キューズモール3F

開場時間  >19:00
開始時間  >19:30(終了20:45)

*今回の会場は、4月下旬にオープンしたあべのマーケットパーク キューズモール3階にある辻製菓技術研究所の「実習店舗」P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)で開催いたします。

https://www.tsujicho.com/plt/index.html

■イベント参加申込はこちらから↓
https://krs.bz/tsujicho/m/media (※受付を終了しました)

・社名・所属(フリーランスの方は専門分野)を、メッセージ欄には「大阪・7月21日希望」と必ず、明記ください。