2019年度「料理検定」「菓子検定」個人受検申込み開始
~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~
「料理検定」「菓子検定」個人受検申込み開始
個人受検のみWEB受検導入!会場と受検日の選択が可能に
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
食のプロを育成する日本最大の"食"の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、2019年度の「料理検定」「菓子検定」の"個人受検"について、4月8日(月)より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
これまで年1回のみ実施していた「料理検定」「菓子検定」は、2019年度より6月と12月の「年2回」の実施に変更となりました。 "個人受検"については、新たにWEB受検方式を導入することで、全国に150ヵ所以上ある指定会場での受検が可能になり、一定の受検期間内で、個人の希望に合わせて会場と受検日の選択ができるようになりました。さらに、2019年度より「食品衛生・食品栄養」の分野も出題範囲に加わりました。この受検を通して得た知識を、職場や日常生活にも活用していただけることを願っています。
◆◆個人受検 実施概要◆◆
【 検定名 】 第14回「料理検定」 / 第6回「菓子検定」
【受検資格】 どなたでも受検可能
【検定日時】 2019年6月9日(日)~7月7日(日)
_______※会場によって受検可能な日時が異なりますのでご注意ください
【検定会場】 全国150ヵ所以上ある指定会場
_______※公式サイトよりご確認ください
【 受検級 】 <料理検定>3級、2級、1級 <菓子検定>3級、2級
【 検定料 】 3級 1,000円、2級 1,500円、1級 2,000円
【検定方式】 CBT(Computer-Based Testing)方式によるWEB受検
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
【申込期間】 2019年4月8日(月)~
_______※申込み期限は、受検日および検定料の決済方法によって異なります
_______※申込み期限内であれば、検定日および検定会場の変更は可能です
◆◆「検定アプリ」で受検対策を!◆◆
料理検定・菓子検定の受検対策として、「検定アプリ」(無料)をぜひご利用ください。検定では、「検定アプリ」内の問題や解説を中心に出題されますので、模擬問題を繰り返し解くことで学習効果が高まります。また、食にまつわる豆知識や食文化など目からウロコの新しい知識の獲得にも役立てていただけます。スマートフォンやタブレットからのアクセスが可能ですので、通勤通学の時間を利用してぜひお試しください。
iOS対応 Android対応
<検定に関するお問合せ>
料理検定・菓子検定事務局
TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00)
MAIL:kentei@tsuji.ac.jp
<報道に関するお問合せ>
辻調グループ企画部:渡邉、尾藤
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
【辻調NEWS RELEASE】2019年度「料理検定・菓子検定」個人受検申込み開始