P.L.T.で 和歌山産フルーツをつかったスイーツを販売
~辻調グループと和歌山県「和歌山食材テロワール事業」の共同プロジェクト~
辻製菓専門学校を運営する「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)は、和歌山県「和歌山食材テロワール事業」との共同プロジェクトとして、和歌山産のフルーツをつかって学生が開発したスイーツを「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)」にて販売します。
去る8月7日、辻調グループで製菓を学ぶ学生たちが和歌山の柿生産者を訪問し、県内果樹生産者や和歌山で活躍するパティシエ、未来の生産者となる紀北農芸高校の生徒と交流しながら、生産者と消費者をつなぐ役割や、テロワールを知り伝えることの意義について意見交換を行いました。本プロジェクトでは、本校の学生が実際に和歌山の生産地を訪問することで、和歌山の土地や生産者、食材に対しての意識を深めることを目的としており、将来的には地域創生を担う「Iターン・Uターン就業者」のモデル化も視野に入れた活動となります。
学生たちは、生産地を訪れ生産方法を学び、特産品である柿、ぶどう、いちじく、ハウスみかんの特性を活かした商品開発を行って販売するという、一連の流れを経験することで大きな学びとなりました。
本商品は、9月12日(金)~9月15日(月・祝)の期間限定で「P.L.T.」にて販売します。
◆◆販売内容◆◆
【販売日時】 2014年9月12日(金) ~2014年9月15日(月・祝)
【販売場所】 「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)」
______大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモール3F/電話:06-6556-7190
【営業時間】 12時~18時(ラストオーダー 17時半) ※すべてのケーキが売り切れ次第閉店
【販売商品】 ハウスみかんのタルトレット/いちじくとシャインマスカットの
______タルトレット/柿とブラックビート(ぶどう)のタルトレット/
______イチジクと種無しピオーネのミルフィユ
______※写真は商品イメージです。数量限定ですのでお早めにお求めください。
<お問合せ>
辻調グループ企画部 担当:尾藤、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:press@tsujicho.com
和歌山県×辻調グル―プ共同プロジェクト