辻芳樹監修『辻調 感動和食の味わい種明かし帖』発売!
辻調理師専門学校など、東京・大阪・フランスに食のプロを育成するスクールを持つ日本最大の"食"の教育機関「辻調グループ」(大阪市、校長:辻芳樹)は、このたび、辻芳樹監修による『辻調 感動和食の味わい種明かし帖』を2015年4月6日に小学館より発売いたします。
2013年の和食のユネスコ無形文化遺産登録が追い風となり、昨今、国内外から「和食」が注目されています。日本料理店に初めて足を運ぼうとする方々の気持ちを後押しし、一人でも多くの方に、日本料理のおいしさ、美しさ、おもてなしの素晴らしさを体験していただきたい、という思いから本書は作られました。豊富なイラストと読み切りの短いコラムで構成されており、日本料理にあまり馴染みのない方にもお楽しみいただけるよう、目からうろこが落ちるような話題満載の1冊となっています。
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辻芳樹 監修 『辻調 感動和食の味わい種明かし帖』
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書名: 『辻調 感動和食の味わい種明かし帖』
監修: 辻 芳樹
___(編集協力/ 辻調グループ日本料理専任教員:濱本良司、大引伸昭
_________辻静雄料理教育研究所:重松麻希、今村友美)
発行: 小学館
定価: 1,500円+税
ページ数: 192ページ
発売日: 2015年4月6日(月)
<本書の構成>
・感動和食を味わう「基本のき」
・椀/造り/焼き物/煮物/揚げ物/蒸し物/酢の物 和え物/八寸/食事 ※すべて図解付き
・なるほどコラム:和包丁はすごい!/水菓子・甘味 本来の役割/懐石と会席 など
<辻調グループ代表・辻芳樹(つじ よしき)プロフィール>
1964年10月大阪府生まれ(50歳)。欧米の食の最前線を調査研究し、その成果をプロの調理教育に活かしている。2000年、主要国首脳会議(九州・沖縄サミット)にて首脳晩餐会料理監修。2004年、内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。日本の食文化の海外発信にも積極的に取り組み、2010年、アメリカで開催された「国際料理会議」では組織委員を務め、「日本料理における多様性~伝統と革新~」というテーマで基調講演を行った。著書に『美食のテクノロジー』(文藝春秋)、『美食進化論』 (共著、晶文社)、『和食の知られざる世界』(新潮社)ほか。
※報道関係の皆様へ本の贈呈が可能です。ご希望の場合は、下記までお問い合わせください。
<お問合せ>
辻調グループ企画部:尾藤、渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
『辻調 感動和食の味わい種明かし帖』発売