一般社団法人ALFAE主催「第7回 食のアカデミーセミナー」にて若林知人先生講演
去る1月22日に一般社団法人ALFAE主催「第7回食のアカデミーセミナー」が
開催されました。
本セミナーは、「食・農・環境・文化・教育を繋ぎ、伝統的な食文化と価値観(感)との
共有化」を目的としています。
最初に、一般社団法人会長亀岡孝治氏より開会の挨拶がありました。
次に、イオンリテール株式会社岡澤氏、中野氏より「フードアルチザンについて」
お話がありました。
すぐれた食材を後世に残していくことを目的に、全国37カ所の産地と協働しています。
辻調理師専門学校からは、西洋料理・若林知人先生が講演しました。
テーマは「ジビエと柑橘類のマリア―ジュ」について。
ジビエの考え方、概要、現在学校ではどのようにジビエの調理を教えているか、
代表的なジビエ料理やどのような柑橘類が良いのか、について説明いたしました。
最後には、今後時代や技術が変化していく中で、ジビエや、調理技術をどのように学生に伝えていくのかについて言及。
あらためて、教育とジビエに対する関心の高さがうかがえました。