「あべのサマーキッズプロジェクト」のシミュレーションを実施
辻調理師専門学校・高度調理技術マネジメント学科の取り組みをご紹介します。
当学科3年生が学校の位置する大阪市阿倍野区の「サマーキッズプロジェクト」と協力し、地域の小学生が楽しめる食に関するイベントを企画しました。
去る6月には、阿倍野区役所の担当のみなさまを招いて、グループごとに企画のプレゼンテーションを行いました。
そして、小学生には「辻調バーガー」を作って楽しんでもらうことに決定。
実施の際の運営を想定して、企画を練ってきました。
しかし、緊急事態宣言の発令により、今年度のサマーキッズプロジェクトは中止となり、そこで規模を大幅に縮小して、学内で実際の運営を試みるシミュレーションを実施しました。
子どもたちに体験してもらう予定だったのは次の3工程です。
①コールスローの野菜を合わせてドレッシングで調味
②パテの生地を練って焼く
③ソースを選んでハンバーガーを組み立てる
展示物やレシピも用意しました。
このシミュレーションで課題も見つかり、改善できる点にも気付かされました。
来年度の3年生に引き継いで、次回はぜひ、スムーズな運営で小学生と一緒に楽しみたいと思います。