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料理のチカラプロジェクト

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新型コロナウイルス感染症対策~行政情報~

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2020.04.23

新型コロナウィルス感染症対策で飲食店業界は大変厳しい状況が続いていますが、飲食店を営む皆様に少しでも有益な情報をお届けしたいと思います。このページでは行政情報を中心にまとめています。
随時更新していきますので、ぜひ参考にしてください。<2020年5月11日更新>



◆DRINK PLANET
https://www.drinkplanet.jp/news/view/463

各都道府県からの、休業等に対する協力金(給付金)施策がまとめられています。

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◆厚生労働省HPより
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/kyufukin/pageL07.html

雇用調整助成金についての説明と特例措置について、また申請手続きの様式が掲載されています。

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◆消費者庁HPより

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/index.html#notice


食品表示についての弾力的運用などのお知らせが出ています。
・米トレーサビリティ法の弾力運用について
・製造所および固有記号の取り扱いの特例について
・食品表示基準の運用への取り締まりの留保について
(アレルギー表示や消費期限等の安全性に重要な影響を及ぼす事項以外)

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◆経済産業省HPより
https://www.meti.go.jp/covid-19/index.html
(LINEアカウント)https://page.line.me/meti_chusho

経済産業者が、新型コロナウイルス(COVID-19)による企業への影響を緩和し、企業を支援するための施策をまとめています。

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◆中小企業庁HPより
https://www.chusho.meti.go.jp/

自営業や中小企業、個人事業主に向けた最新の経済支援策を常時発信しています。また「ミラサポplus」からは、素早く適切な支援策を見つけることができます。

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◆国税庁HPより
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/kansensho/index.htm?fbclid=IwAR3roi4brA_FIh3oajP-lCo-ecVboGyqjbSPX9_0yr-MwuxL0GR-J1Z0BK0

テイクアウト用酒類を販売するために、従来よりも速やかに販売業免許を受けることが可能な「期限付酒類小売業免許」の申請について、案内されています。また、酒類販売研修に関する弾力的対応も報じられています。