TSPAレポート#23:コンクールに挑戦(製菓)!!<大阪>
辻製菓技術研究所のTSPAの木戸脇です!
今回「第6回 製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会」【和菓子部門】コンクールにむけて頑張っている
辻製菓専門学校の三人に取材してきました!
このコンクールは、全国製菓衛生師養成施設協会が主催しているコンクールで、
厚生労働大臣が指定する全国の製菓衛生師養成施設に在籍する学生対象のコンクールです。
辻製菓専門学校では、学内選考で選ばれた学生が出場します。
まずは、書類審査があり、その審査に通過した学生が来年2月に行われる決勝に進むことができます。
今回の取材を通して、僕が感じたのはまだ書類選考が終わっていないという事もあり、
決勝に進出できるかどうかという不安もある中、必死に練習し、積極的に技術面で先生に聞いたり、
確認しながら行っていたので、3人のやる気がとても伝わりました!
今の状況の中質疑応答してきた事を二点発表します!
Q.なぜ今回和菓子のコンテストに 参加しようと思ったのですか?
A.友達に一緒に誘われた。
和菓子が好きだから。
テストの練習にもなる!
といった感じの話をしてもらいました。
きっかけは色々あるみたいですが、
実際に練習していて練習とはいえできた物はすごくキレイでした!
Q.今は何を目指して頑張っていますか?
A.書類選考待ちですが 決勝本番に向けて日々練習しています! やるからには1番になりたい!
という意気込みでした。
すごく前向きな言葉がいただけてうれしかっです!
最後に先生に3人を選んだ理由も少しお伺いしました!
一番印象に残ったのが、初めの学内選考が3日間あり1日でも参加したらOKなのに、
3日間すべて参加した!という技術面以外での積極性、
やる気を見込んだのも学内選考の通過理由の1つになったとおっしゃっていました!
それを聞いて前向きな姿勢が先生の目にとまったんだと僕は思いました!
今後も三人の成功を祈ると同時に、3人の頑張っている姿をここで発表していこうと思っています。
まずは書類選考が3人とも通過するのを祈っています!
先生方、練習を頑張っていた3人、貴重な練習時間に取材ありがとうございました。
2015.11.15. 辻製菓技術研究所 製菓研究課程 TSPA