1年生の集大成 松花堂弁当
今日は日本料理の1年生最後の実習で、松花堂弁当を作っていきます。
ご飯、煮物、造り、焼き物を仕上げていきます。
調理の種類・品数ともに多くて大変ですが、時間通りに完成できるように頑張ります。
授業のために動画を見て予習し、班ごとにミーティングをしてきました。
壁には事前に考えてきたタイムスケジュールを貼っています。
工程を理解した状態で、準備万端で実習に臨みます。
入学したばかりの頃は包丁を研ぐことにも苦労していた学生ですが、
この1年で魚をおろしたり、きれいな桂むきができるようになりました。
真剣な表情がかっこいいですね。
班のメンバーと相談しながら調理もてきぱきとこなしていきます。
今日の実習では先生の指示は最低限のみで、学生が自分たちで考えて動いています。
だんだんとおいしそうな香りがしてきました!
真剣な空気の中で、みんな楽しそうでいきいきとしています。
カメラを意識する余裕もあります。笑
次々と料理が出来上がっていきます。
あとは盛り付けです。完成予定時間までもう少し。
落ち着いてきれいに仕上げていきます。
そして、ほぼ時間通りに完成させることができました。
実は今日の授業では1年間の集大成として、担任の先生に松花堂弁当を食べてもらうことになっています。
練習用や自分が食べるために料理を作るのと、他の人に食べてもらうために作るのとでは緊張感が全然違います。
担任と一緒に松花堂弁当をおいしくいただいて、1年間の努力と成長を感じることができました。
今年度の授業も最後の週となり、このクラスで実習や授業を受ける日も残り少なくなってきました。
2年生になったら希望する料理別のクラスに分かれるので1年生のクラスの友達とはばらばらになります。
少しさみしいですが、自分が選んだ場所で大きく成長できることと思います。
1年生で学んだ基礎を大切にして、2年生でも頑張ってください。
......その前にまずは期末試験がありますね。
こちらも1年生の集大成です。クリアできるように頑張ってください!
試験が終わればフェスティバルがあり、準備などでまた忙しくなります。
「誰かに食べてもらうために料理を作る」という気持ちと緊張感を忘れずに、
最後まで楽しい思い出を作っていきましょうね。
~プロフィール~
辻調理師専門学校
食品と栄養・食品学担当
河野 美菜
管理栄養士。生まれも育ちも大阪です。
学生時代は水族館でアルバイトしていました。
一番好きな動物はジンベエザメです。