集中力全開の90分間 ~緊張と一生懸命そして笑顔~
皆さんこんにちは。
今回は、調理技術マネジメント学科2年生の
総合調理実習(レストラン・シミュレーション)イタリア料理の最終の様子をお見せします。
1年生で料理について、調理技術について学び、習得してきたことを
2年生では美味しい料理やデザートをいかに最高の状態で客に提供するかを
調理・サービス・客の目線で実践し体感します。
前日の仕込み時間もですが、料理内容も難しくなっています。
最終ということで学生達も少し緊張気味です。
学生達の緊張している様子。
タイムスケジュールを確認しながら役割を指示していきます。
激動のレストランシミュレーションがスタート。
次々とシェフ(先生)からイタリア語でのオーダーがかかる中、テーブルと人数を聞き取り素早く盛り付けていきます。
Allora, tavola 1, Maiale tonnato 4 via !!
アッローラ ターヴォラ ウーノ 、マイアーレ トンナート クアットロ ヴィア!!
(さあ、1番テーブル、4名分の豚肉のツナソースを出してください。)
Bene !!
ベーネ
(了解です。)
豚肉を並べて、ツナソースを回しかけて、ケイパーを添えます。
完成!
Maiale tonnato
マイアーレ トンナート
豚肉のツナソース
2種類の料理を同じタイミングで提供。サーヴィスも料理の完成度が気になる様子。
完成!
Tagliolini al sugo di capesante e asparagi con pesto leggero
タッリョリーニ アル スーゴ ディ カペサンテ エ アスパーラジ コン ペスト レッジェーロ
タリオリーニ、帆立貝とアスパラガスのスーゴ和え 軽いペスト添え
冷めないうちに、湯気が出ているうちに提供しなければなりません。
完成!
Tajarin al ragù piemontese
タヤリン アル ラグ ピエモンテーゼ
タヤリン、ピエモンテ風煮込みソース和え
魚盛り付け完了。子羊肉急げ!!
完成!
Filetto di merluzzo impanato alle olive nere con patate
フィレット ディ メルルッツォ インパナート アッレ オリーヴェ ネーレ コン パターテ
鱈の黒オリーブ風味のパン粉焼き じゃがいも添え
子羊焼ければソース仕上げ!!
完成!
Costolette d'agnello alla cacciatora
コストレッテ ダニェッロ アッラ カッチャトーラ
子羊骨付きロース肉の猟師風
きれいに手早くジェラートを抜く。
完成!
Castagnaccio con gelato al miele
カスタニャッチョ コン ジェラート アル ミエーレ
はちみつ風味のジェラート添え
笑顔で終了。
12:30に作業を開始して、14:00までノンストップで各自がやるべきことを一生懸命やり通した90分間でした。
常にいい状態で料理・デザートを客に提供することが、どんなに難しいことか、
どんな準備をして、何が必要で、何が大切か。
学生達の顔を見ると少し理解できたように感じ取れる授業になりました。
皆さん、お疲れ様でした。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 西洋料理グループ
瀨口 智博
フランス料理を10年間、イタリア料理を25年指導しています。
皆さん、美味しいもの作っていますか。美味しいもの食べていますか、
美味しいものに出会っていますか、
辻調には美味しい料理、美味しいお菓子、そして学生の笑顔があります。