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牛肉のステーキ【調理実習】辻調理総合マスターカレッジ

辻調理総合マスターカレッジ

2023.12.04

辻調理総合マスターカレッジ1年【調理実習】の授業の紹介です。

今回のテーマは、『牛肉のステーキ』です。
美味しく焼き上げる為には、いくつかのポイントがあります。
調理理論で事前に学んだロジックも踏まえて実習に臨みます。


まずは前菜。ラタトゥイユにポートド・エッグを添えた料理を仕上げます。
ほうれん草から取った青よせで緑にしたマヨネーズのソースをかけて完成です。


美味しく出来たでしょうか?試食は楽しみでもあり大事な勉強でもあります!


ステーキの付け合わせは『グラタン・ドフィノア』。
じゃがいもと牛乳、生クリームでグラタンを作ります。
ホワイトソースは使わず、じゃがいものでんぷん質が液体に溶けだし、煮詰まってグラタンになります。
じゃがいもの付け合わせの中でも定番の一品です。


余分な脂や筋を取り除いた牛サーロイン肉をしばらく室温に戻してから焼き上げます。


分厚いのでこまめにひっくり返したり、焼き油を上からかけて好みの焼き加減に焼き上げます。


焼いた時間と同じ時間温かい所で休ませてから、表面を強火でさっと焼いて温め直してから切り出します。
狙った火通しに出来たでしょうか?


デザートでバニラ風味のアイスクリームも作りました。
バニラビーンズを使った出来立てのアイスは絶品です!

牛肉のステーキの火通しを覚えれば、仔羊、鴨等の赤いお肉に火通しに応用できます。
今回覚えた事を活かして、たまにはお家でもステーキを焼いてみましょう!

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『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定です。
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