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今日は日本料理。【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.06.02

こんにちは。

辻製菓技術マネジメントカレッジでは二年生になると日本料理講習があります。

回数は年に2回と少ないですがユネスコ無形文化遺産に登録され

日本人として自分の国の「食」を知ることも大切な事でもありますし、

就職したお店によっては賄いを作る事も有るかも知れません。

  

講習を担当して頂いたのは日本料理の岡田先生。

当たり前ですが手際が良くて、テンポが良くて見とれてしまいます。

食材の話、器の話、茶懐石、会席料理、一汁三菜など講習を聞いていて

うなずいてしまうことばかりでした。

  

日本料理の基本、ご飯を炊く、だしをひく、だしの応用と授業して頂きました。

白ご飯、味噌汁、ほうれん草浸し、お漬物。

  

だし巻き玉子

  

玉子豆腐 清汁仕立て

ちょっと頑張れば(すごく頑張れば)家で出来ないこともなさそうです。

ちゃんと基本を知って作ってみると一段と美味しいものが出来るはず。

私も早速、だし巻き玉子に挑戦してみます。

  

岡田先生 お疲れ様でした。ありがとうございました。