TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

クリスマスに欠かせないもの!【製パン実習】辻製菓マスターカレッジ

辻製菓マスターカレッジ

2023.01.11

こんにちは!
今回は製パン実習の中でも、クリスマスに欠かせないドイツのパンをお届けします!

その名は「シュトレン」。
クリスマスまでの期間、少しずつ切って食べ、クリスマスの準備をしていきます。
たくさんの香辛料とフルーツが入っているのが特徴です。

パン生地を見ると

フルーツたっぷりですね!
これを形作りますが...

見たことがないような成形をします。
これを型に入れて、発酵させ、オーブンで焼成します。

焼き上がりに澄ましバターをたっぷりしみこませ、
バニラシュガーをこちらもたくさんかけます。


次の日に包装してお持ち帰りです。
この形は布にくるまれた幼子キリストを模しているそうです。
時間がたつにつれ、風味が少しずつ変わってくるので、それも味わってくださいね!