クリスマスに欠かせないもの!【製パン実習】辻製菓マスターカレッジ
こんにちは!
今回は製パン実習の中でも、クリスマスに欠かせないドイツのパンをお届けします!
その名は「シュトレン」。
クリスマスまでの期間、少しずつ切って食べ、クリスマスの準備をしていきます。
たくさんの香辛料とフルーツが入っているのが特徴です。
パン生地を見ると
フルーツたっぷりですね!
これを形作りますが...
見たことがないような成形をします。
これを型に入れて、発酵させ、オーブンで焼成します。
焼き上がりに澄ましバターをたっぷりしみこませ、
バニラシュガーをこちらもたくさんかけます。
次の日に包装してお持ち帰りです。
この形は布にくるまれた幼子キリストを模しているそうです。
時間がたつにつれ、風味が少しずつ変わってくるので、それも味わってくださいね!