料理の楽しさと難しさ【調理実習】辻調理技術マネジメントカレッジ1年
辻調理技術マネジメントカレッジ1年【調理実習】の授業の紹介です。
包丁研ぎ・切り物練習を初回の実習で行い、今回が2回目の実習です。
料理を作る実習としては初めての回になります。
押し麦を使って鍋振りの練習です。最初はこぼしてばかりですが、繰り返すうちにどんどん上達していきます!
1人ずつチキンライスを作ります。鍋振りの練習が活かされてますね!
オムレツにもチャレンジ!いきなり半熟のオムレツを作るのは難しいですが、みんな頑張って作っていました。
チキンライスの上にオムレツを乗せて、
真ん中を切って広げれば、オムライスの完成!
切り物練習をした野菜を使ってもう1品作ります。野菜をしんなりするまでじっくり炒めて、
コトコト煮込んでスープにします。チーズを乗せたクルトンも添えて、
農夫風ポタージュの完成!野菜の甘みが溶けだしてて美味しい!
料理の楽しさと難しさの両方を経験する実習でした。
誰でも最初から上手く行く事ばかりではありませんので、少しずつ成長して行ける様に頑張りましょう!