製菓実習1回目!シュークリームを作りました☆
製菓実習の授業が始まりました!
エコール 辻 東京、辻製菓マスターカレッジ、辻製菓技術マネジメントカレッジの1年生の様子をお伝えします。
今回の実習内容は、『シュークリームを作る!』ですが、
お菓子作りにとても大切な『衛生面やグループで協力することを学びながら、実習に慣れる事!!!』でした。
1回目の実習では、
『シュー・ア・ラ・クレーム』と『シュケット(シュー生地を小さく焼いたもの)』を作りながら、実習室になれる!
班のみんなとコミュニケ―ションを取りながら作業すること!を目標に、
楽しく、実習室でお菓子を作っていました☆!
そして2回目では、同じシュー生地を使ったお菓子、
『シュー・シャンティイ・フリュイルージュ(赤いフルーツたっぷりのシュークリーム)』と
『シュー・ラスク』 『シュケット』を作りました。
前回の実習で良かったところ、課題を各班で話し合い、それぞれの班が目標を立てて、実習を行いました☆
【実習1人分の持ち帰りのお菓子】
学生が作って持ち帰ったお菓子です。
計量、作成、お菓子の仕上げ、箱詰めまで、全て学生自身で行います!!
お菓子屋さんで働くために必要な技術を習得していきます!!!
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旬のイチゴを使ったシュークリームもとてもおいしそうにできました!
とてもいい笑顔ですね!!
次は、イチゴのショートケーキです!
次の実習も楽しみですね!