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中国料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.01.18

皆さん明けましておめでとうございます。

新年最初の実習は

調理技術マネジメントカレッジ1年生の

中国料理実習です。

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今回も大阪から中国料理専任の先生方が来てくださいました!

教壇の先生は小川先生です。

 

実習講習では、実習で作るメニューのほかに、

鶏肉とエシャロットの煮込みや、

麻婆豆腐も、四川の唐辛子などを使って作る本格的な陳麻婆豆腐と

家庭にある調味料で作ることのできる美味しい麻婆豆腐の2種類を教えていただきました。

IMG_3049.jpgのサムネール画像

 

今回の実習メニューは、皆さんもよくなじみのある

麻婆豆腐、焼売(しゅうまい)、

それから抜絲地瓜(パースーティーグワ):さつまいもの飴がらめです。

 

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実習では先生が間近で教えてくれます。

 

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今回教わった焼売は

ミンチではなく、大きめに切った豚肉と海老を使った絶品焼売です!

上手に包めましたか?

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抜絲は温かいデザートの調理法で飴がらめのことだそうです。

料理を箸でつまみあげるときに、飴が糸のようにのびることから、抜絲と言われます。

 

砂糖を絡める温度帯が重要です!

上手に薄くきれいに絡められましたか?

IMG_3070.jpg IMG_3071.jpg  IMG_3074.jpg 

 

 

中国包丁を使った落とし切りや人参の飾り切りも練習します。

小川先生がいろいろな見本を作ってくれました。

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 すごいですね!

 

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こんなお花まで!

 

 

中国料理の先生方どうもありがとうございました!