中国料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
皆さん明けましておめでとうございます。
新年最初の実習は
調理技術マネジメントカレッジ1年生の
中国料理実習です。
今回も大阪から中国料理専任の先生方が来てくださいました!
教壇の先生は小川先生です。
実習講習では、実習で作るメニューのほかに、
鶏肉とエシャロットの煮込みや、
麻婆豆腐も、四川の唐辛子などを使って作る本格的な陳麻婆豆腐と
家庭にある調味料で作ることのできる美味しい麻婆豆腐の2種類を教えていただきました。
今回の実習メニューは、皆さんもよくなじみのある
麻婆豆腐、焼売(しゅうまい)、
それから抜絲地瓜(パースーティーグワ):さつまいもの飴がらめです。
実習では先生が間近で教えてくれます。
今回教わった焼売は
ミンチではなく、大きめに切った豚肉と海老を使った絶品焼売です!
上手に包めましたか?
抜絲は温かいデザートの調理法で飴がらめのことだそうです。
料理を箸でつまみあげるときに、飴が糸のようにのびることから、抜絲と言われます。
砂糖を絡める温度帯が重要です!
上手に薄くきれいに絡められましたか?
中国包丁を使った落とし切りや人参の飾り切りも練習します。
小川先生がいろいろな見本を作ってくれました。
すごいですね!
こんなお花まで!
中国料理の先生方どうもありがとうございました!