初めてのチョコ実習(^O^☆♪ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは!
さむーい日が続いていますが、学校では今しかできない実習をしています。
それは何かというと、チョコレート実習です☆
チョコレートって、とってもデリケートで、高い気温や湿度を嫌うんですよね…。
なので、学校では秋、冬に集中して実習を行うようにしています。
まず、チョコレートで大切な作業、テンパリングをします!
テンパリングとは温度調節のことです。
まず50度に上げて、28度に下げて、いい温度、30~32度にして…。
大きいへら(もちろんお菓子用ですよ!)を使ってダイナミックに作業します。
こちらは…、
マンディアンを製作中!
丸く絞ったチョコレートに、アーモンド、くるみ、ピスタチオ、レーズン、アプリコットが乗っています。
チョコが固まらないうちにいそげ~!!
こちらは…、
トリュフを作っています。
ガナッシュをトランペ(チョコレートにつけてコーティングする作業)していますね。
ココアをまぶして完成です。
そしてこちらは…、
型抜きの作業をしています。
プラスチックの人形の型に、チョコレートを流して固めます。
すると、チョコレートで出来た人形が出来るのです☆
チョコレートの作業って、とっても楽しい (=^▽^=)
いつもと違った、ちょっと特別な実習でした☆彡