ギフトセットとイチゴのショートケーキ 【辻製菓マネジメントカレッジ】
こんにちは
最近、寒くなりましたね。
風邪などひいていませんか?
いつも以上に「うがい」「手洗い」をしっかりしていきましょう。
今回の実習は「焼菓子ギフトセット」と「イチゴのショートケーキ」です。
ショートケーキは前期に2回実習で作りました。
実技試験でも作ったので、今回が4回目です。
生クリームを塗る、絞るといった基本テクニックが必要なお菓子です。
日ごろから放課後のスキルアップなどで練習しているのでみんな上達しています。
同じ大きさにきれいにカットするのもお菓子屋さんでは重要な仕事です。
最後まで気が抜けません。
並べてみると全てが同じものとは言えません。
二年生になると販売実習を行いますので早く自分の技術として身につけたいです。
焼菓子7種類のギフトBOXです。
前日に生地を仕込んで焼き上げました。
リボンをきれいに結んで完成です。
バランスを考えてキッチリとリボンを結びます。
イチゴのショートケーキ(10カット)は保冷袋に、
ギフトセットは紙の袋に入れて持ち帰ります。
満足の出来具合だったようですね。
この笑顔が物語っています。
次の実習は「チョコレート」です。頑張って下さい!