ラ・ヴィエイユ・フランス 木村シェフ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今回の外来講師講習は
世田谷にあるパティスリー
「ラ・ヴィエイユ・フランス」木村シェフに講習をして頂きました。
講習開始から終了まで常にトップスピード!
段取りよくお菓子の仕込みから仕上げまで進んで行きます。
お菓子の作り方はもちろん、実際のお店でのやり方など
熱いトークが繰り広げられました。
また、話の途中にちょっとはさむ「お茶目なひとこと」に学生たちの
笑いも取っていました。
講習では3品のフランス菓子を紹介して頂きました。
エコセ
バトン・マレショー
トア・ダルザス
3品目のトア・ダルザスは見た目が個性的なフランス菓子。
木村シェフが若いころに作っていたお菓子を近年、再現したと話されていました。
アーモンド風味のスポンジ生地、プラリネのバタークリーム、ウイスキーのシロップ、
仕上げのチョコレート。絶妙なバランスでとても美味しいフランス菓子です。
お店でも販売しているようなので是非、購入してみて下さい。
最後に木村シェフからこれから卒業、就職していく学生たちに熱いメッセージ!
目と目を合わせて話をしてコミュニケーションを取ると人間関係が変わってくる。
お菓子が好き、もっとお菓子が好きにならないと続けていけない。
最初のうちはキツイことやツライことばかりだけど、仕事に誇りを持って
お客様に喜んでもらえるお菓子を作って下さい。
木村シェフ、ありがとうございました。
お疲れ様でした。