製菓外来講師講習 パティスリー・レザネフォール 菊地シェフ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
少し前の話になってしまいますが
7月28日にパティスリー・レザネフォールの菊地シェフの講習がありました。
菊地シェフはエコール辻東京の卒業生です。
いつも優しい笑顔で講習をされます。
今回はスーシェフの清家さんもお手伝いに来てくれました。
清家さんも卒業生です。
先ずは1品目
サヴァラン オ カシス
サヴァランと初夏のフルーツ、カシスを合わせた一品。
アクセントのオレンジが更に爽やかさをアップしていました。
お酒も強くなくて食べやすかったです。
ココナッツサブレ
サクサクの食感にココナッツの風味。
ついつい手がのびてしまいます。
ペッシュ ミニョン
カクテルグラスに盛り合わせた夏のデザート。
白桃のコンポートと大石プラムのシャーベットなどなど。
どこを食べても美味しかったです。
アメ細工も披露して頂きました。
フランスのコンクールで優勝した時のお話もされていました。
パーツを配置していくバランスなど勉強になりました。
最後にシェフから、人よりもお菓子作りが上手くなって絶対に美味しいものを
作ってやるという気持ちを持ち続けることが大事。
現実に直面した時に乗り越えられる力に変わる。
毎日の努力が必要。とアドバイスを頂きました。
9月の講習もよろしくお願いします。
菊地シェフ、清家さんお疲れ様でした。
ありがとうございました。