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製菓外来講師講習 パティスリー・レザネフォール 菊地シェフ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.08.18

こんにちは。

少し前の話になってしまいますが

7月28日にパティスリー・レザネフォールの菊地シェフの講習がありました。

菊地シェフはエコール辻東京の卒業生です。

いつも優しい笑顔で講習をされます。

今回はスーシェフの清家さんもお手伝いに来てくれました。

清家さんも卒業生です。



先ずは1品目

サヴァラン オ カシス

サヴァランと初夏のフルーツ、カシスを合わせた一品。

アクセントのオレンジが更に爽やかさをアップしていました。

お酒も強くなくて食べやすかったです。

ココナッツサブレ

サクサクの食感にココナッツの風味。

ついつい手がのびてしまいます。

ペッシュ ミニョン

カクテルグラスに盛り合わせた夏のデザート。

白桃のコンポートと大石プラムのシャーベットなどなど。

どこを食べても美味しかったです。

アメ細工も披露して頂きました。

フランスのコンクールで優勝した時のお話もされていました。

パーツを配置していくバランスなど勉強になりました。

最後にシェフから、人よりもお菓子作りが上手くなって絶対に美味しいものを

作ってやるという気持ちを持ち続けることが大事。

現実に直面した時に乗り越えられる力に変わる。

毎日の努力が必要。とアドバイスを頂きました。

9月の講習もよろしくお願いします。

菊地シェフ、清家さんお疲れ様でした。

ありがとうございました。