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辻調グループ フランス校

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【あっという間に12月!】シミュレーション実習授業前半終了

フランス校日記

2024.12.03

 Bonjour, 辻調グループフランス校です。12月に入りフランス校近郊は本当に日が短くなったと感じます。気温も冬らしく寒くなってきましたので風邪をひかないように気を付けないといけないですね。

 あっという間に12月となり、今日はシミュレーション実習の前半最終授業でした。これから冬休みまでは特別授業が行われますので、その様子はまたブログにてお知らせします!普段の「シミュレーション授業」はレストラン・パティスリーで働いているのと同じような動きで行われます。フランス校に入学してからここまでかなり皆さんも頑張り、授業のレベルも上がったと思います。


前半実習授業最終は第3班のC3とP3でした。

 最終授業の今日はクリスマスにちなんだメニューもありました。料理の方はシカ肉を使った料理です。日本でもフランス料理のレストランに行けば目にすることもできるかもしれませんが、フランスでは家族で過ごすクリスマスで出されることが多いです。実際に狩りをされる方も多いですよ!(クリスマスディナーのために狩りにでかけて獲物ゼロ、では困りますが)フランス校の秋コースの授業ではジビエも扱うところが魅力の一つです。


こちらがシカ肉の料理です!

 製菓の授業ではビュッシュ・ド・ノエルを作っていました。こちらもクリスマスならではのメニューです。フランス校ではアーモンドのプラリネ味とバニラムース+ベリーのジュレの入ったものとのふたパターンを作っています。クリスマス用の飾りも施し、気分もあがりますね!


ビュッシュ・ド・ノエルと一緒に!

 クリヨンの皆さんも出された料理とお菓子にコメントをするのですが、そちらも板についてきました(笑)。よい感想をもらえると嬉しいですし、厳しい意見も参考になりますので、毎回実習の後のクリヨン席からの感想を楽しみにしている人も多いようです。

 フランス人の皆さんはクリスマスを家族と過ごすにあたってかなり前からアイディアを巡らせ料理やお菓子、デコレーションなどを決めます。お店もクリスマスカラー一色です(これは日本も同じ?)。実習でもクリスマスメニューに触れ、フランスのクリスマスの雰囲気を楽しんで、冬休みもクリスマスマーケットを訪れたりしながら楽しい時間を過ごしてほしいと思います!冬休みまであと20日ほど、頑張りましょう!