【いよいよ始まる!】2024秋コース生がフランスへ出発です

フランス校日記

2024.10.02

Bonjour ! フランス校事務局です。

朝7:00、関西国際空港と羽田空港に大きなスーツケースを転がしながら、フランス校2024秋コース生の皆さんが集合しました。
3月に日本の学校を卒業してから約半年、待ちに待ったフランスへ出発です。

まだまだ日中は暑い日本ですが、フランス校がある地域は、朝晩は10℃以下になるほど既に冷え込んでいるようです。
そのため、寒さ対策の上着も持参できている人が多そうです。準備万端ですね!

フランス校までは旅行会社のベテラン添乗員の方が同行します。
この後の搭乗までの流れや、パスポートなど貴重品の扱いについての注意点など、しっかり説明もしていただきました。
フランスまでは途中ドイツも経由しますが、添乗員の方がいるので安心ですね。

空港には、ご家族やご友人、元同級生など、たくさんのお見送りの方もいらっしゃいました。

「深夜3:00に家を出ました」というご家族も!
10か月間の長期留学ということもありますし、初めての海外という学生もいますので、見送るご家族の方々の表情はどことなく不安気です。

一方、学生の皆さんは元気いっぱい、むしろ興奮気味のまま保安検査へと向かっていき、「ゆっくり見送ろうと思っていたけど、あっけなかったです。笑」と寂しさ半分、安心半分といったご家族の方もいらっしゃいました。

10か月後に皆さんがどのように成長して帰国するか今から楽しみです。
フランス留学が充実したものになりますように、皆さんの活躍を日本からも職員一同応援しています!