FRANCE

辻調グループ フランス校

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調理2セリ(エスコフィエ校)

フランス校日記

2014.11.12

11月6日(木)


Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。今週は天気がとても悪かったのですが、雨も中休みといいますか、
本日は秋らしい晴天です。木々の葉の色も変わりきれいです。雨が降って翌日晴れるとキノコがたくさん生えるので、
キノコ狩りには理想的ですが、残念ながら今日は時間が取れませんね(笑)。


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少し風邪をひいたりと体調を崩している学生さんもいますが、実習を見ていると皆さん元気いっぱいです。


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少し前から調理は「2セリ」に入りました。セリ、とは学期のようなもので、フランス校では調理は3段階に分かれており
それを「セリ」と呼んでいます。2セリに入って1セリと大きく違うところは何と言っても品数が増えたことでしょう。
1セリではオードブル一品、魚料理一品、肉料理一品でしたが、それぞれが二品ずつとなり、担当者は予習も本番も
2倍大変です。


本当にレストランで働いた場合にはもっと品数が多いと思いますが、一品ずつレベルも高い料理ですし、講習を1度
聞いてのみの実習ですので(もちろん自分なりの予習はして挑みます)かなり難しい実習になっていると思います。


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同じ料理は2度作る機会があります。1度目の反省点はぜひ2度目で活かして納得のいく実習となるように、
皆さん頑張ってくださいね!


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調理2セリが始まるとチーズが食卓に出されるようになります