オプション授業第3回(エスコフィエ)
1月20日(火)
Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。昨日2014年春コース生がスタージュを終えて修了式を行いました。
皆さん元気な顔で再会できて楽しく過ごせたようでした。現在の秋コース生もそろそろスタージュのことを考えるように
なってきた頃ではないでしょうか。スタージュ先は2月半ばに発表される予定です。
さて、今回は少しさかのぼりますが先週金曜日に行われたオプション授業第3回目についてです。フランス文化を学ぶ
楽しい授業も3回目となりました。
ワインの授業は「同じワインを年代別に比べてみよう」がテーマです。同じブドウ、同じ土地で作られたワインでも年によって
気候が違うので味もかなり違ってきます。今回はそういった違いをブルゴーニュのワインを使って体験してみました。
皆さん違いはわかったでしょうか。
フランス語の授業は「私は誰でしょうクイズ」を行いました。誰でしょう、と言ってもものである場合もあります。
授業で使われる材料や器具など特徴をフランス語で聞き何なのかを当てます。グループに分かれて質問をする練習を
しつつ答えました。
食文化の授業はフランスのバスク地方、ロレーヌ地方など、今までのオプション授業ではまだ触れていないフランスの
地方について学びました。ワインやそれ以外のアルコールなどの特産物などの紹介、バスク地方は名物の唐辛子が
入ったチョコレートがありその試食なども行われました。
オプション授業は全5回、あと2回残っていますが、シャトーにいる間にしっかりフランス文化を学んで研修先でも
活かしてもらえればいいですね。