FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

Félicitation!(おめでとう!)2023年春コース 修了式

フランス校日記

2023.09.07


Bonjour, 辻調グループフランス校です。9月に入り、フランス校の周りではワイン用ブドウ収穫が行われています。今年はブドウをはじめとした果実の収穫量が多い年と予想されており、おいしいワインもたくさん醸造されるようです。楽しみですね!

研修出発を目前に控えたフランス校では修了式が行われました。皆さん授業終了おめでとうございます!

ベアル校長先生の祝辞、各賞受賞者の発表が行われました。


今期も研究生全員が全力で頑張りましたが、その中でも著しく成長が感じられた人やフランス語やサーヴィス部門で力を発揮した人、調理製菓技術が優れている人などに賞が贈られました。







調理製菓研究生書く1名ずつ、総合的に優れていた研究生には最優秀賞が贈られました。


最優秀賞受賞者のお二人です

修了式のあとはお疲れ様のビュッフェパーティーが行われました。お寿司や唐揚げなど「フランスではなかなか食べられない日本(アジア)料理」や、こちらはフランス菓子ですが皆さんが大好きなお菓子がふるまわれました。調理製菓に携わってくれた研究生の皆さん、素晴らしいです!どうもありがとうございました。

シャトーでの生活も残すところわずかです。研修が始まると最初は一人っきりな感じがすると思いますが、フランス各地で研修をする友達と時にはコンタクトを取ったり実際会ったりしながら励まし合って頑張りましょう。

暑い日が続くフランス校近郊ですが、体調を管理して準備万端で研修に挑みましょう!!