FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【笑いあり涙あり!】2023年春コース ムニュスペシオ終了!

フランス校日記

2023.09.01

Bonjour, 辻調グループフランス校です。今週はとても涼しい毎日が続いており大変過ごしやすいです。来週はまた30度以上まで気温が上がる日が再来するようで暑い夏はまだ続くフランスです。

今週は火曜日から木曜日まで、卒業記念制作「ムニュスペシオ」が行われました。準備に準備を重ね挑んだ本番、皆さん全力を出し切りましたよ!





調理も製菓も試作を重ね、本番までに自分の担当の料理やお菓子がかなり進化しました!「第一回目の試作はこんなんでしたけど」と写真を見せてくれた研究生もいましたが、本当にいろいろと試して本番にたどり着いたんだなあ、と感じました。休みの日に行った食べ歩きや外来講習で見た料理やお菓子もかなり役に立ったそうです。


就職をしたらしばらくは「自分でメニューを考える」という機会は来ないと思います。自作のメニューを考え披露できるこのムニュスペシオという機会は苦労も多いとは言え、本当に貴重で楽しいものだったようです。



フランス校ではサービスの実習授業も行われます。ムニュスペシオはサービスの実習経験も活かされる内容になっています。フランス校で初めてサービスをする、ということを体験した人たちもサービスの奥深さを知ることができ、楽しく実習をすることができたようです。ムニュスペシオでも自分たちでテーブルセッティングを考えたりと、頑張りました!!

日本から辻芳樹校長もムニュスペシオに参加されました。校長は毎回研究生の皆さんとお話をすることを楽しみにされています。今回もおいしい料理お菓子を食べながらクリヨン席に入っている研究生と楽しく過ごしていただけたようでした。

無事にムニュスペシオが終了しホッと一息です。が、研修出発まであと2週間弱、しっかり準備をして出発してくださいね!残りのフランス校生活を楽しみながら、準備万端でよろしくお願いします!!