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辻調グループ フランス校

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【おいしかったもの選手権!】フランスで食べたおいしかったものは何ですか?

フランス校日記

2024.01.16

Bonjour, 辻調グループフランス校です。ここのところフランス校近郊の気温は最高気温でも3度!というくらい寒く朝晩の気温はマイナスとなり、日中も曇って暗く寂しい気持ちになりますが、少しだけ日は長くなった気がします。12月の暖かさのおかしさを考えれば冬なのだから寒いのが当たり前!ではありますが、研究生の皆さんもフランスの寒さをやっと感じています。

冬休みが終わり、フランスに渡航して3か月強が経つ研究生の皆さんですが、フランスに来てからいろいろなものを食べてみて、何がお気に入りのメニューとなったのか気になります。お昼のクリヨン席に入っている研究生に聞いてみました!

こちらのテーブルの皆さんは調理と製菓の研究生2人ずついらっしゃいます。

クリヨン席では調理と製菓の研究生が一緒に座れるので調理製菓の情報交換ができます

お料理の中では実習メニューのポール・ボキューズ「ルジェ・オン・エカイユ」がとてもおいしかったです!との声。

ボキューズのメニューでも人気、ルジェ・オン・エカイエ。エカイユはウロコという意味です

ヒメジという魚にじゃがいものうろこを付けた料理で、ソースも甘酸っぱくおいしい人気メニューに一票が入ってきました。

お菓子では実習メニューの「バナニエ」。

アルザスの老舗パティスリー「ジャック」のメニュー、バナニエです

チョコレートとバナナが最高に合うお菓子だと思います!!とのことでした。こちらのメニューも毎期人気です。

そしてもう一つお菓子には実習メニューの「クラッシック・グラン・マル二エ」に一票が。こちらはドゥムール先生のデモ中の写真です。

フランス校の定番メニューの一つ、クラッシック・グラン・マル二エの講習中

お酒が強くきいておりマジパンがぐるりとまかれているこちらのお菓子はフランスの伝統的なものでありながら現在は目にすることが割と珍しいといったものですが、フランス校ではこのクラッシックな味のお菓子を敬遠する人が多いです(笑)。が、こちらテーブルでは「思ったより食べやすくてびっくりしました。印象に残っています」との意見がありました。

次のテーブルの皆さんです。調理研究生が3人と製菓研究生が1人のテーブルです。

料理お菓子以外の面白写真もたくさん見せてくれました。載せられなくて残念です(笑)

料理のメニューでは実習メニューの「エル・ド・レ」とのこと。こちらが写真です。

茹でたじゃがいもの上に蒸したエイのヒレ、「サラダのソース」がかかっています

「サラダがソース」と説明されるこちらのメニューはエイのヒレにたっぷりと香草が載っています。香草が苦手な人には少し難しいかもしれませんが、香草好きにはたまらないメニューで「これ、毎日食べたい!!」と思ったりします。

もう一つ挙げられた料理は実習メニューの「ロット・キュイ・オン・ヴォワル・ダンクル・ドゥ・セッシュ」という長い名前の一皿。ちなみにかなり料理名を省略しています。

各部品が細かい作業で大変ですが繊細な味でおいしいアンコウのメニューです

アンコウの上にイカ墨と細かいブロッコリーが塗られています。付け合わせに小さなニョッキもついており、お上品でおいしいメニューです。

お菓子では実習メニューの「タルトレット・フレーズ・ピスターシュ」。イチゴとピスタチオクリームの載ったタルトです。

イチゴとピスタチオの色がきれいでおいしいタルトです

「フランス校に来て初めての実習メニューであることとものすごくおいしかったので印象に残っています!!」とのことでした。自分で作ったお菓子がものすごくおいしかった時は幸せですね。

最後のテーブルの皆さんは調理と製菓の研究生2名ずつ。

こちらの皆さんもたくさんの写真から選びかねているようでした。ご協力ありがとうございました!

こちらのテーブルの皆さんは学校の実習メニュー以外のものを紹介してくれました。

料理のメニュー一つ目はポール・ボキューズのトリュフとフォアグラのスープです。こちらを食べたくてレストランに行く人も少なくない、大人気メニューです。

ポール・ボキューズに行ったら絶対食べたいメニューの一つ、トリュフとフォアグラのスープ

「パイ生地がたくさんついていていおいしくて全部食べてしまいましたが、そのあとのメニューがお腹いっぱいで大変でした」と苦笑い。

もう一つの「おいしかった」料理メニューはブラッスリー・ジョルジュの「タルタル・ドゥ・ブッフ」でした。

肉大好き!!な人におすすめ、牛肉のタルタルステーキ。香辛料の味もきいていておいしい!

ブラッスリー・ジョルジュはリヨンにある有名ブラッスリーで、フランスの伝統料理が食べられます。こちらの牛のタルタルステーキもお店の方が目の前で調味料とあえてくれて、さすが本場!といった気持ちになれます。味もおいしい!!

他にもたくさんのものを紹介してくれました。フランスに来て出会えたおいしいものがたくさんあるようで聞いていて嬉しくなりました!日本にもおいしいものはたくさんありますが、「フランスに来てこそ食べられる」おいしいものを滞在中にたくさん食べてくださいね!

ポール・ボキューズ食べ歩き後盛装でボーリングに行った皆さん。いい思い出ができましたね(笑)