FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【ラストスパート!】シミュレーション授業終了間近です

フランス校日記

2025.02.18

Bonjour, 辻調グループフランス校です。2月も後半を過ぎましたが、このところのフランス校近郊は朝には霜が降りたりと寒いですが、日中は天気がよく、もうすぐ春?という気分になります。まだ雪が降ったりする可能性もなくはないですが、太陽が出ると気持ちも明るくなりますね。

フランス校のシミュレーション実習授業は今週で終了となります。10月からたくさんの実習をこなしてきた研究生の皆さん、ラストスパートです。

調理の実習では、研究生の皆さんもナレ先生とのコミュニケーションがスムーズにできるようになってきました。間違いがあればしっかり教えてくれますが、ユーモアを交えたナレ先生の説明は楽しく、研究生の皆さんも冗談が分かるようになってきたようですよ。3月に研修に出発した後は職場のフランス人の皆さんとフランス語でのコミュニケーションをとる必要があります。研修を想像してたくさんフランス語を話しておくことが大事ですね。

製菓は3セリからアシエットデセール(皿盛りデザート)の実習となっています。レストランで出されるデザートを実際にオーダーがかかってからすぐに盛り付けて出す作業は、お店で出すお菓子を作る段取りとは違うことが多く、たくさんの新しいことを学びます。ドゥムール先生が読み上げるオーダーをしっかり聞き取って行う作業はいつもと違った緊張感がありますね。外来講師でアシエットデセールの講習をしてくれた方もいるため、アシエットデセールに興味を持って研修先にレストランを希望する研究生もいます。



サーヴィスの授業も皆さん板についてきましたね。日本語の通訳なしにフランス人の先生とやり取りする授業ですので、かなりフランス語力がアップしたと思います。「サーヴィスの授業は普段よりリラックスしてできるので楽しいです」という研修生も多くいますね。

来週には卒業記念制作ムニュスペシオが始まります。そちらの準備も頑張って進めていますが、最後の実習も満足のいくように準備をして後悔のない実習が行えるとよいと思います。皆さん頑張りましょう!!