【在校生ブログ番外編】なっちゃんのスタージュ生活
Bonjour
お久しぶりです!! 只今、研修中のなっちゃんです(*ノv`)b
今回は番外編として、研修の事について書いちゃいますよぉ(σ゚∀゚)σ
私は今、Lyonの少し上Doleと言う街の近くのレストランChâteau de MontJoly と言う、
1つ☆のレストランで研修してます
ここのシェフは、ロミアルド・ファスネ シェフと言うM.O.F.のシェフです。
M.O.F.というのは、いろんな職業に対して国が授ける勲章のような称号です。
料理人の国民栄誉賞みたいなものですね。
そして、ファスネシェフと言えばそう!!フランス料理の国際コンクール「ボキューズ・ドール」日本代表の
コーチですよ!!!! 厨房にはボキューズ・ドールの旗が飾ってあったり、ボキューズ・ドールで使ったソースや
お皿を店でも使っていたりと、まじかでボキューズ・ドールにちょっと触れちゃったりできちゃうんですね(*ノv`)b
いやはやありがたい( ´ ▽ ` )
(写真右)お店にはM.O.F.(フランス最優秀料理人章)受賞の証明書が額に入って飾られています!
研修に出て、はや4ヶ月 あっという間にすぎちゃいましたねぇ…
最初の2ヶ月はPoisson(魚料理)、今はViande(肉料理)を担当させていただいております
ここの店は各エキップに多くて2人。フランス校と一緒ですね^_^
ちがうのはペアの人がフランス人だって事ですかね…
なっちゃんはフランス語出来ない方です
学校の時もよくナレ先生に フランス語ダメだ!!ってよく言われてましたよ~_~;
だから、最初メッチャ戸惑いました…
優しく教えてくれるけどまだ認めてくれてないって言うのがなんか分かっちゃうですよね…
でも、頑張って単語とジェスチャーで伝えて仕事も頑張って、そしたらいつの間にか、仲間に入れてた
自然とみんなと溶け込めてた!!なっちゃん頑張りました( ̄^ ̄)ゞ
一緒に働いている仲間も楽しい人ばかり!だから今スタージュがメッチャ楽しいです
んでもって、ここのレストランはシェフがよく何処かにデモンストレーションをしに行きます。
それによく…てか、ほぼ毎回連れて行ってもらってます( ´ ▽ ` )
もちろん母校フランス校の講習も行ったし、近くの小学校でも小学生に料理教えたり、
フランスの小学校なんて入れる機会ないですよね
お店があるジュラ地方のイベントにも行っちゃいましたよ^o^
他にもあるけど多くて書き切れません 笑笑
普段メッチャ優しいシェフだけど、セルヴィス(営業)が始まると豹変!!最初メッチャ怖かった∑(゚Д゚)
まぁ慣れたら 何ともないんですけどね。でもいつ自分が失敗して怒られるか分からないので
セルヴィス中は常に集中して、言われた事・自分が準備しないといけない物 常に頭フル回転(@_@)
まぁそれが楽しいんですけどね(≧∇≦)
イベント会場には有名人がたくさん!3ツ星シェフのジョルジュ・ブラン氏と記念撮影しちゃいました!
だけど、この楽しいのも後数週間で終わり…もっとここで働きたいなぁ…
って事でなっちゃんはいつの日かまたフランスで働きに戻ってきます
だからフランス語と料理、日本帰っても頑張りたいと思います!!!!
って事で、今回のなっちゃんの研修ブログはここまで!!ひきつづきがんばります!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【エコール 辻 大阪】辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業生
辻調グループフランス校・シャトー・ド・レクレール校出身のなっちゃんです!
ただいまジュラ地方の星つきレストランで研修中。あと少しがんばります!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
なっちゃんブログはこちらもご覧ください。
#1「フランス到着編」 https://tsuji.fr/blog/diary/post_309.html
#2「はじめてのパリ編」 https://tsuji.fr/blog/diary/_2.html
#3「ボーヌ見学編」 https://tsuji.fr/blog/diary/_3.html
#4「シャンパーニュ見学編」 https://tsuji.fr/blog/diary/_4.html
#5「ヴァカンス編」 https://tsuji.fr/blog/diary/post_334.html
#6「ムニュスペ直前編」 https://tsuji.fr/blog/diary/_6.html
#7「ムニュスペ本番~卒業編」https://tsuji.fr/blog/diary/post_349.html