第三回オプション授業!(レクレール校)
1月20日(月)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。
先週末の1月17日金曜日、レクレール校では三回目のオプション授業が行われました!
「食文化」の三回目は、教務部の佐藤先生による、フランス各地についての授業です!
ブルターニュ地方や南仏の諸地域など、すでに学生のみなさんも旅行されたことのある場所について、
ぐっと掘り下げて解説します!名産品の試食や試飲もしてみましょう。
その地の背景を理解したあとに口に入れてみると、思わぬ発見があるかもしれませんよ!
「ワイン」の授業では、リヨンの有名レストランのひとつ、「メール・ブラジエ」(『ミシュランガイド』2013年版で2つ星)の
ソムリエ長、ドゥニ・ヴェルノー氏にお越しいただき、ワインができた年が味わいにどう影響するのかについての
講義をしていただきました!ワインも専門用語が多いですが、中野先生のわかりやすい解説と通訳のおかげで、
しっかり理解することができます!
「フランス語」では、レストランで必要になる会話表現を勉強しました!
しっかりフレーズを覚えて、みんなの前で発表します!演劇みたいな感じで楽しいですね。
授業終了後はフランス人の先生とお菓子を食べながらフランス語で語り合う懇親会もありました!
オプション授業はこれからもまだまだ続きます!