ムニュ・スペシオ最終日!
2月27日(木)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。
「ムニュ・スペシオ」の2日目も無事終了し、いよいよ最終日となりました!
2日目の集合写真
3日目になると、クリヨン役の学生も雰囲気になれてきたようで、みなさんとてもリラックスした様子でした。
この日はフランス人シェフのナレ先生、デュラン先生、ドゥルー先生もクリヨンとして参加されました!
フランス人との会食は、自分のフランス語の力がどのぐらいついたかを知るいい機会です。シャトーに着いたころよりも、
いろいろなことが話せるようになっているはずです!
また、辻芳樹校長もクリヨンとして参加されました。学生のみなさんはテーブルで、校長の料理やお菓子についての
考え方や、職人としての生き方を考えるためのアドバイスを熱心に聞き、自分の言葉で意見を述べていました!
この日も学生全員が全力を出し切りました!
調理
製菓
サーヴィス
この日の料理とデザートは、以下のようなものでした。
料理
デザート
「ムニュ・スペシオ」では、調理、製菓、サーヴィスチームの代表が、フランス語で自分たちの作ったお菓子やチームの
紹介をします。語学面でも、大きく成長しましたね!
ナレ先生、デュラン先生、ドゥルー先生、学生から、食事の感想とねぎらいの言葉が贈られ、この日の食事会が
終了しました!充実した3日間でしたね!お疲れさまでした!
最後に全員で記念撮影をしました。
この日も食事会終了後に校長を囲む茶話会が開かれました。
ていねいで真摯な料理、デザートへの感想、今後の研修生活を有意義なものにするためのヒントなど、
学生たちにたくさんのメッセージが贈られました!
この「ムニュ・スペシオ」で学んだこと、達成したことを、みなさんの今後の人生の糧としてくださればうれしいです。
本当によく頑張りましたね!