実習授業がはじまっています!(レクレール校)
4月16日(水)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。
レクレール校でも、レストランシミュレーション実習がはじまっています!
講習で勉強した料理やお菓子を、今度は自分たちで実際に作っていきます。お客(フランス語では「クリヨン」)の役割を
する学生は25人前後、職員も同じくレストランで食べますから、40人分近い量の料理やお菓子を、時間通りに出せるように
作らなければなりません!
調理はナレ先生、製菓はデュラン先生が学生の隣で技術を教えてくれます。
自分でやらなければならないことが多いですが、日本人の先生方もサポートしてくださるので安心です!
料理もお菓子も出来上がってきたようです。サーヴィスのテーブルセッティングも終わり、いよいよクリヨン役の学生が
レストランにやってきます。
クリヨン役の学生は、料理やお菓子の出来、サーヴィスチームの動きなどを評価しながら食事をします。
回数を重ね、食べ歩きの経験も増えれば、自分の言葉で料理やお菓子を評価することができてくるでしょう!
シミュレーション形式の実習は、これから約5ヵ月間に渡って続きます。
忙しい毎日になりますが、体調管理をしっかりしながら、着実に勉強を続けていきましょう!