FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

実習授業がはじまっています!(レクレール校)

フランス校日記

2014.04.17

4月16日(水)

Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。

レクレール校でも、レストランシミュレーション実習がはじまっています!
講習で勉強した料理やお菓子を、今度は自分たちで実際に作っていきます。お客(フランス語では「クリヨン」)の役割を
する学生は25人前後、職員も同じくレストランで食べますから、40人分近い量の料理やお菓子を、時間通りに出せるように
作らなければなりません!

20140416-1.JPG 20140416-2.JPG

20140416-3.JPG 20140416-4.JPG

20140416-5.JPG

調理はナレ先生、製菓はデュラン先生が学生の隣で技術を教えてくれます。
自分でやらなければならないことが多いですが、日本人の先生方もサポートしてくださるので安心です!

20140416-6.JPG 20140416-7.JPG

20140416-8.JPG 20140415-9.JPG

20140416-10.JPG

料理もお菓子も出来上がってきたようです。サーヴィスのテーブルセッティングも終わり、いよいよクリヨン役の学生が
レストランにやってきます。

20140416-11.JPG 20140416-12.JPG

クリヨン役の学生は、料理やお菓子の出来、サーヴィスチームの動きなどを評価しながら食事をします。
回数を重ね、食べ歩きの経験も増えれば、自分の言葉で料理やお菓子を評価することができてくるでしょう!

20140416-13.JPG 20140416-14.JPG

20140416-15.JPG 20140416-16.JPG

20140416-17.JPG 20140416-18.JPG

シミュレーション形式の実習は、これから約5ヵ月間に渡って続きます。
忙しい毎日になりますが、体調管理をしっかりしながら、着実に勉強を続けていきましょう!