在校生日記(エスコフィエ校)
4月29日(火)
みなさん、こんにちは!
お久しぶりです。エコール辻大阪イタリア・フランス料理マスターカレッジ卒業したりふぉです。
ただいまフランスのリヨンにあるエスコフィエ校にて、お勉強中です。
フランスに来て約2週間が経ちました。
来たときは時差ボケがあり、1日中ぼーっとしてましたが、だいぶ体がこっちの生活に慣れてきました。
授業の説明や、校舎案内、ルクレール(スーパーマーケット)に買い物、BBQ、校舎の周辺にあるレイリュー村の探検、
リヨン見学、休日にはバスに乗りぷら~と出かけたりと過ごしてました。
学校前バス停
シャトーエスコフィエ
リヨンにて
パック(イースター)のタマゴ探しをしました。
リヨンにて
みんなでお出かけ
フルヴィエール寺院
フランスで見つけたこと
1, フランスパンは手持ちのところに紙一枚巻き持ち歩く
2, 便座が高い
3, 買い物のお会計がちょっとめんどくさい
4, 日が長い。(8時まで明るい)
などなど。。。
15日から本格授業が始まり、クリヨン(お客さん)、調理、セルヴィスに分かれ実習していきます。
いっぺんに覚えることがあり、毎日頭がわちゃわちゃしております( ゚Д゚)笑
先生方もフランスの方なのでもちろんフランス語でコミュニケーション。。。
通訳はありますが、なかなか聞き取れない。。。悔しいです( `―´)ノ
言葉の壁は大きいです。外に出ても道に迷ったり、わからないことがあってもすぐに聞けないので大変です。
とても痛感してます。( ;∀;)
でも、一生懸命話そうとすると相手も聞こうとしてくれるので、通じたときはとてもうれしいです( *´艸`)