ヴァカンス前、最後の講習!(レクレール校)
7月2日(水)
Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のシモンです。
今週末の金曜日から約3週間の夏のヴァカンスが始まります。今日はヴァカンス前、最後の製菓外来講習がありました。「パティスリー・ロランシーPâtisserie Rolancy」という、リヨンのとても有名なお菓子屋さんのアラン・ロランシーさん
Alain ROLANCYがシャトーに来てくださいました。ロランシーさんはとても真面目な方で、1993年にはM.O.F.を受章
されています。得意なお菓子はマカロンとプラリーヌですが、今日の講習では二つのタルトを作っていただきました。
一品目はタルト・エスティヴァルTarte estivale。「夏のタルト」という意味で、キイチゴ、ミント、チョコレート、アーモンドが
入っているタルトです。そして二品目は、タルト・ソントゥール・ド・プロヴァンスTarte senteurs de Provence。「南仏の
香りのタルト」という意味で、桃やアーモドが入っているタルトです。このごろフランスも暑いので、桃やキイチゴのタルトは
ちょうどいいのではないでしょうか?
今日は製菓研究課程の岡田さんと楊さんがアシスタントを担当しました。ロランシーさんは真剣に講習を
されていたので、二人とも少し緊張していましたが、うまくいきました!お疲れさまでした!