在校生日記その⑤(エスコフィエ校)
9月4日(木)
Bonjour!!
皆様、いかかお過ごしでしょうか?
りふぉは毎日ばたばたして過ごしております。ヴァカンスあけてからあっという間の期間で,もうスタージュ出発です。
この1か月の間に後期の実技試験、筆記試験が無事に終了しました。もうふり返りたくないですね(; ・`д・´)
それを乗り越えると待ちに待ったムニュスペシヲです。
私たちの班は『モダン』をテーマに、それぞれエキップに分かれ、アミューズ2品、オードブル2品、ポワソン1品、
ヴィアンド1品の構成でコースを考えました。初めから料理を作り、コースの流れも考え作り上げていくことが、誰もが
初めての経験だったと思います。そんな中、班の中でぶつかることもあり、何度も話し合い、それでもまとまることが
なかったり。。。
いざ、試作してみると全然上手くいかなかったり、失敗だらけだったり。。。ほんとに料理って難しいと強く思った期間でも
ありました。自分の思い通りにいかなかったときは結構ショックを受けたり、次にどう改善すればいいのか頭を悩ませ、
先生やコアールシェフとの話し合いの繰り返しでした。
私は、温かいオードブルを担当しました。最初どんな料理にしようかといろんな案が浮かびわくわくでしたが、
あれもこれも入れようとしてなかなかまとまらず試作段階ではずっと頭を悩ませていました( *´艸`)。
そしてできたのが!!Soufflé de grenouilleです!!
直訳するとカエルちゃんのスフレです(´゚д゚`) grenouille(グルヌイユ)はタンパクで味がなかなか出ないので、
味をどれだけ出せるかとても大変でした。
そして、それぞれエキップの料理も完成してきて、当日を迎えた朝はドキドキでずっと落ち着きがなかったです。
いざ、提供が始まり、アミューズが出た瞬間からハプニングが発生!!(そのことについては伏せておきます。。|д゚))
しかし、慌てることなく冷静に対処していました。
まさかアミューズの半分を盛りなおしたなんて、、、思ってもみなかったです( *´艸`)
そのあとは、もうとても忙しく立ち止まってる暇もなかったです。すべてはお客様のため。。。
本当にあっという間にヴィアンドまでいき、出し終わったときにやっと生きた心地で達成感でいっぱいでした。
こんな経験ができるのは、フランス校しかないと思いました。
これから、スタージュが始まりどこまで自分が成長できるか。フランス人だらけの中でどこまで自分を出していけるか。
どれだけ信じていけるか。とても不安です。今は、日本人に囲まれているので安心しきっていますが、自分一人に
なった時に私はどんなふうになるのか(´゚д゚`)。
また、ご報告しますね|д゚)。
それでは私たちの班!C2のムニュスペシヲ紹介です!!
1品目
Gaspacho en gelee, Cremeux de poivron et jambon de Bayonne
2品目
Une bouchee de cepes et pieds de porc
3品目
Sur un parfum de Sauternes, foie gras ananas
4品目
Souffle de grenouilles, crème de chou-fleur
5品目
Fera du Leman juste moelleux, Consomme decrevisses
6品目
Dos de canard de Challans en croute de sel, Saveurs dail
そして、9月2日にエスコフィエ校の修了式を無事に迎えることが出来ました。
この半年間、あの憧れていたフランスに来て、フランス料理を学び多くのことを得ることが出来ました。
終了式では、「ベスト・セルヴィス賞」をいただきました!
これも周りの方々、先生、仲間、そして両親の支えがあったから実現したんだと思いました。本当に感謝の気持ちで
いっぱいです。この気持ちを忘れずにこれからのスタージュにぶつけていきたいと思います!!
気持ちが大事だ!!頑張れ自分( `ー´)ノ(笑)
ながながと失礼しました( *´艸`)(笑)
それではまた!Au revoir!!