FRANCE

リヨン見学!

フランス校日記

2014.10.07

2014年10月4日(土)


辻調グループフランス校、教務部のシモンです。
今日はリヨンの街へ見学に行きました!


朝8時半ごろにシャトーから出発して、バスでリヨンに向かいました。リヨンは美食文化の本場だとよく言われているので、
調理や製菓の勉強をする学生にとっても、見どころがたくさんあるんです!
リヨンは、フランスではパリ、マルセイユの次に大きな街です。ローマ時代から残っている建物や、きれいな教会、
有名なレストランもあります。冬には「光の祭典」もあって、とても楽しい街です!
レクレール校もエスコフィエ校もリヨンの近くにあるので、学生もだんだん詳しく知るようになります。


20141004-1.JPG 20141004-2.JPG


20141004-3.JPG 20141004-4.JPG


20141004-5.JPG


20141004-6.JPG


今日の見学で、二種類の市場を見に行きました。


最初は「レ・アール・ド・リヨン・ポール・ボキューズLes Halles de Lyon Paul Bocuse」 という、この地方の特産品を
たくさん見ることができる市場です。中には色々なお店があって、特級のチーズ、ケーキ、肉、ワインなどが販売されています。
星付きレストランの有名なシェフも、ここに材料を買いに来ます。


20141004-7.JPG 20141004-8.JPG


20141004-9.JPG 20141004-10.JPG


20141004-11.JPG


20141004-12-.JPG


もう一つは、ソーヌ川沿いの「ケ・サンタントワーヌQuai Saint Antoine」の市場です。食べ物と飲み物だけではなく、
花や本の屋台もあります。先ほどの「レ・アール」よりシンプルな感じなのですが、フランスの伝統的な市場の雰囲気を
味わうことができてよかったですね!


20141004-13.JPG 20141004-14.JPG


20141004-15.JPG 20141004-16.JPG


20141004-17.JPG 20141004-18.JPG


午後はスーパーへ行き、必要な日用品を買いそろえました!
そしてシャトーに帰ってから、学校の先生が準備してくれたバーベキューを頂きました!パエリヤ、焼き肉、カキ、
エビもあって、すごく美味しかったです。子豚の丸焼きもしました!食事のあとは、学生同士で自己紹介をしました。


20141004-19.JPG 20141004-20.JPG


長い一日でしたが、明日は日曜日ですから、ゆっくり休みましょう!