講習授業スタート!(レクレール)
2014年10月7日(火)
Bonjour, 辻調グループフランス校、教務部のシモンです。
月曜日から講習授業がスタートしました!
今日は、二回目の講習授業でした。製菓の学生たちはデュランDurant先生のやり方を観察して、
調理の学生たちは講習室でナレNallet先生から色々な技術を学びます。
フランス人の先生のデュラン先生もナレ先生も、講習のときはもちろんフランス語で説明しますので、
言葉のギャップはありますが、日本人の先生もいて通訳しますので、学生達も安心です。
しかし、フランス語が上達すると、通訳がなくても理解できるようになってきます!
デュラン先生は「エクレール・アナナースEclair Ananas (パイナップルのパイナップルのエクレア)」と「マカロン・
フランボワーズ・ヴァニーユMacaron framboise vanille(木いちごとバニラのマカロン)」を学生に教えました。
ナレ先生はフィレ・ミニョンFilet mignon(豚のフィレ肉)を使った料理と、「デ・ド・ソール・ア・ラ・ペイザンヌ
Dés de Sole à la paysanne(舌平目の田舎風)」、「トランシュ・フィーヌ・ド・ソーモン・アン・マリナード・ド・
スィトロン・エ・デュイユ・ドリーヴTranches fines de Saumon en marinade de citron et d’huile d’olive
(薄く切ったサーモンをレモンとオリーブ油に漬けた料理)」を作りました!
次にこの美味しいそうな料理やお菓子を作るのは、学生たちです!