サービスの準備!(レクレール校)
10月20日(月)
先週火曜日から、セルヴィスの実習もスタートしました!
セルヴィスのチームは、毎日朝食が終わってから、学生たちが昼ご飯を食べ終わるまでとても忙しいです!それぞれに
役割が配分されていて、様々な任務をこなさなければなりません。クリヨン(お客)役の学生がレストランに入るまでに
準備を終わらせるためには、チームワークが大変重要です。
朝食の後、最初にしなければならない仕事はレストランを掃除することです。掃除機や床雑巾などを使って、
綺麗になるまで頑張ります!十分綺麗になったら、皿洗いをしましょう!酒精酢やお湯を使って、昼食で使う食器を洗います。
テーブルの上にクロスを敷いて、食器を並べます。お花も飾ります!
セルヴィスをスムーズに行うためには、調理や製菓の学生たちとのコミュニケーションが欠かせません。
クリヨンから受けた注文を、フランス語で伝えます!
セルヴィスも体を動かすので、疲れますね!しかも、ドゥルー先生の説明は全部フランス語ですから、
集中して聞かなければいけません。休憩も兼ねて、調理の学生が作ってくれた美味しい「まかない」を、
クリヨンがレストランに入る前に一緒に食べましょう!
ボナペティ!Bon appétit !