【フランス校日記・日本編】コアールシェフの来日!
5月31日(木)
Bonjour ! 大阪フランス校事務局のチーヤンです。
先週はフランス校からパスカル・コアールシェフが来日してくれました!
フランス校フェアとして、オープンキャンパスでの講習会、そして在校生向けの特別授業を実施しました。
もちろん先生の通訳付きでの授業でしたが、在校生にとっては生のフランス語に触れる貴重な経験となりました。
また、コアールシェフはジェスチャーを使ったり、日本語を交えたりと、参加者の笑いを誘っていました!
今回のメニューは
「仔羊の香草焼き」
「スズキのパイ包み」
などです。
在校生向けの授業では、講習会とシェフを囲んでの特別授業も実施され、
特別授業ではより近くでシェフの技術を学ぶことができました。
参加した学生たちは熱心にメモを取り、大きな糧となったのではないでしょうか。
また、この特別授業ではマッシュルームの飾り切りの練習もしました。
皆さん見よう見まねで一生懸命な包丁さばき。
難しそうでしたが皆さん生き生きとした表情で取り組んでいました!
そしてお待ちかねの試食タイムです!
最後はシェフのサイン入りのタブリエがプレゼントされました。
やはりフランス人、タブリエの柄は女の子から選ぶよう声をかけ、女の子から順にサインをしてくれました。
参加者での記念撮影
Merci M.Cohard !