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【フランス校日記・日本編】コアールシェフ・デュランシェフ来日!!

フランス校日記

2019.05.27

Bonjour!
大阪校フランス校事務局のチーヤンです。

先週から今週にかけて、フランス校のコアールシェフとデュランシェフが来日しました!
オープンキャンパスや在校生対象の特別講習など、たくさんのイベントがありました。

今回はデュラン先生のM.O.F.受章後初の来日!!
※M.O.F.=フランス最優秀職人章
襟元にトリコロールのある白衣はM.O.F.しか着ることのできない特別な白衣です!
講習会の前に学生から花束と、手作りのメダルがプレゼントされました!

デュランシェフ特別講習会メニュー
「アントルメ フロマージュブラン ユズ」
≪Entremets fromage blanc yuzu≫

特別講習会には、2日間で350名以上の学生が出席し、花束贈呈とデュラン先生の物腰の柔らかさも相まって、和やかな雰囲気で講習が始まりました。
講習会中、学生からたくさんの質問があげられ、終わった後にはデュラン先生と写真を撮るため、長蛇の列ができるほどの人気です!


コアールシェフ特別講習会メニュー
「子牛背肉のロースト グリンピースのピュレとコーヒー風味のジュを添えて」
≪Côte de veau et crème de petits pois au lard, jus de veau à l'arabica≫

コアール先生のジョークや日本語を交えた授業で、学生も楽しそうに受講してくれていました。
講習会の最後には抽選会が行われ、サイン入りのトルションや、1皿分の料理がプレゼントされ、当選した学生は照れながらも嬉しそうな様子です。


コアールシェフハンズオン講習会メニュー
「若鶏の茹で煮 ソース・シュプリーム バターライス添え」
≪Poulet poché sauce suprême, riz pilaf≫

更に大阪最終日にはコアール先生を囲んでのハンズオン講習が実施されました!
こんなに間近で講習を受けられる機会はなかなかありませんので、参加者にとってとても良い機会になったのではないでしょうか。

最後にはサイン入りのトルションがプレゼントされ、皆で記念撮影も!


その一方で、デュラン先生は製菓のフランス校ライフサポート授業に参加してくれました!
留学コース生たちは初めて触れる生のフランス語に「難しい!」と言いつつ、楽しそうで更にフランス校へのモチベーションが上がったことと思います。

Merci, M.Cohard et M.Durant !!