ムニュスペ準備 (レクレール校)
Bonjour
フランス・レクレール校教務部のソフィーです。フランス校生活も1か月を切りました。そしてムニュ・スペシオ(卒業制作発表会)のための準備も本格的になりました。試作にも熱が入ります。
味・見た目・作業効率など様々な角度から考察を重ねて、自分たちの料理・お菓子を完成させていきます。
いつもの実習と違い、アントレ(前菜)やアペリティフ(食前酒)などがあるので、それにあわせて通常のサービスよりももっと複雑になります。サービス担当のブリュノ先生より、ムニュ・スペシオ用のサービスについての講義も行われました。
サービスで使われるフランス語も同時に複雑になります。また自分たちの料理の説明、一皿に込めた思いも発表する機会です。そちらもフランス語で行います。
授業が終わってからも、エキップ(チーム)の仲間で話し合いが続きます。自分たちの持っている力を十分発揮できるように準備を進めています。
ムニュ・スペシオの日を楽しみにしています。がんばってください。